优秀选手

全国职业院校技能大赛优秀选手先进事迹案例-王英南

2023-04-17 800
分享到:

来源:四川省职业院校技能大赛组委会

作者:

王英南,女,2001年10月出生,共青团员,2022年毕业于四川护理职业学院护理专业。2022年6月代表学院参加四川省职业院校技能大赛高职组健康与社会照护荣获“一等奖”;2022年8月代表四川省参加全国健康照护行业职业技能竞赛获得“优胜奖”,与另外两位医院老师为四川省获得团体亚军;2022年8月再次代表四川省参加全国职业院校技能大赛高职组健康与社会照护荣获个人“二等奖”。

王英南-国赛证书.jpg行业赛竞赛照片1.jpg

2021年10月正在临床实习的我看到班群里技能竞赛选拔的通知,作为一名即将毕业的学生,我清楚的知道这次竞赛机会对我来说弥足珍贵!一旦错过,我可能会后悔不已,为了不让自己的青春留有遗憾,我便毫不犹豫的报名参加了。皇天不负有心人,经过学院层层选拔我终于获得了参赛资格。

健康与社会照护是新赛项,拥有参赛资格以后,我积极备赛,在最开始备赛阶段非常困难,比赛涉及老年、急救、内外科等多学科理论和技能,面对几十项操作在备赛期间我制定详细的训练计划,顶着严寒烈暑每天训练11个小时左右,清晨起床看理论,巩固专业知识,白天和晚上都泡在实训室里练习操作。在这期间很苦很累,甚至还有些枯燥乏味,对我的身心都是一次巨大的挑战,也曾有过放弃的念想,但好在我坚持到了最后。感谢这一路上有一直对我不离不弃的老师,感谢她们对我进行悉心指导,感谢同学们的陪伴、支持与鼓励,让我能够勇往直前。特别感谢邓小利、苗泓丽两位指导老师在备赛期间事无巨细对我的指导和照顾,带我到医院学习康复知识,教我分析案例,让我无论在理论知识还是技能上都有了质的飞跃。

因疫情原因比赛多次推迟,但每次都是闻令而动,积极响应,认真备赛,在2022年8月主办方的周密策划下,终于拉开了大赛的帷幕,指导老师与我共赴天津代表四川省参加全国职业院校技能大赛高职组健康与社会照护赛项,大赛项目包括“医院”、“机构”、“社区”和“居家”四个模块,重点考核参赛选手的文字表达能力、实践操作能力、沟通交流能力等。每名选手需要在规定时间内完成每个案例的计划、操作实施、海报、反思等不同类型的竞赛任务,展示对照护对象实施照护的全过程,经过两天的激烈角逐有幸获得了二等奖。

此次大赛,赛的不只是技能,更是一次各方面潜力的展现。能够坚持走到最后,对我来说结果并不是最重要的,重要的是在大赛中学到的东西。这次比赛我收获不是输赢,而是在相互切磋的过程中,学习到对手的优点,发现自身的不足,从中获得新的知识和经验。这对我走向社会也有很大的帮助,我相信在以后的工作和学习中,会因为此次的大赛而变得不一样。每一次的比赛,都在自我阅历上增添了一笔。通过比赛认识了一群可爱的队友,相信透过这些比赛,我们都能成为更加优秀的自己。

工作照片1.jpg

2022年10月,我留校任教,承担实训管理与教学工作,成为全院最年轻的教师。我从未奢望有一天能够凭借技能留校任教,当得知我能够留校任教的时候,我的内心是无比的激动,我觉得自己就是那个被上天眷顾的宠儿,何其幸运。我今天所拥有的一切都是学院给我的,特别感谢学院各级领导对我的信任与支持,是学院给我提供了平台,让我有机会显示自我;感谢老师们的孜孜不倦的教导,成就了今天的我;感谢同学们不离不弃的陪伴,让我能够勇往直前。

怀着激动而忐忑的心入职,很开心自己能够成为一名教师,同时也很担心自己无法胜任这份工作,辜负了领导和老师们的信任。刚上班,我就发现了我与周围同事的差距,不管是论学历还是论教学经验,我都远不及那些老师,这让我有些不自信了。除此之外,对我来说还有一个更大的挑战就是身份的转换,过去自己是一名学生,备赛时只需要专注的完成日常训练,精进自己的操作,而现如今我需要根据学生的情况和理论学习情况来完成实训授课,关注学生学习情况,这让我压力倍增,有些难以适应角色的改变。

经过近一年的竞赛培训,我知道技能竞赛精神就是拼搏、努力奋斗,看到自己的不足和薄弱的地方,就要努力完善、丰富自我。理论知识薄弱,那就努力学习专业知识;上课有压力,那就化压力为动力,多听其他老师的课,多请教、多学习、认真备课、反复练习、多总结,再结合我的技能操作优势为学生上好每一堂实训课。

虽然已步入社会,走向工作岗位,但在技能方面我仍会继续努力提升,有竞赛机会就争取参加,今年代表德阳市参加了中华人民共和国第二届职业技能大赛四川省选拔赛健康照护项目(国赛精选)荣获第一名。这是我第一次以教职工的身份参加竞赛,让我又有了一次新的成长,在业务能力、语言表达、抗压能力等方面都有所提升,同时也暴露了自己还有不足的地方,未来将会继续努力、不断进步。

毕业后就留校任教,技能就是我开启职业之路的敲门砖,是技能比赛成就了我的梦想,改变了我的人生。能够拥有这次机会我会倍加珍惜,未来也会继续努力。比赛的荣誉对我更多的是一种激励,促使我更加爱岗敬业,不断提高技能水平和业务能力,为健康中国培养更多优秀的学生。

作为一名破格留校任教的老师,对同学们来说也是一种鼓舞,让同学们知道高职院校的学生是有无限可能的,我会向同学们分享我的竞赛经验,尽可能的去引导学生,引起学生对技能的重视。

很幸运这一路走来,我感受到了来自方方面面的关爱和帮助,尤其国家鼓励青年一代走技能成才、技能报国之路,在未来工作中我将坚持弘扬劳模精神和工匠精神,继续发挥大赛精神,不畏挑战、不懈奋斗、不断学习、提升技能,以饱满的热情投入到工作岗位中去,努力成为一名四有好老师!