优秀选手

全国职业院校技能大赛优秀选手先进事迹案例-向立强

2023-04-18 505
分享到:

来源:四川省职业院校技能大赛组委会

作者:

向立强,成都市技师学院电气工程学院17级五高电气2班同学,电气学院青年志愿者协会行动组组长。

2017年夏天,怀揣着无比激动且忐忑的心来到学校,通过入学教育中展示的优秀的学长、学姐的案例,我就暗下决心一定要树立正确的人生观,世界观和价值观,带着自己的梦想,拼搏到底,在这里寻找出属于自己的一片蓝天!于是严格要求自己,思想上积极向团组织靠拢,增强自己的基本政治素质,学习上勤奋刻苦,除了上课之外,其余时间均待在实训中心,想要拥有自己的一技之长。

本人始终保持着积极的热情、坚定的信念和强烈的责任心。从2018年6月成为电气学院青年志愿者协会行动组组长以来,我带领协会的成员进行了“爱心送水,致敬最美人”、“浓浓尊师意,款款爱生情”、关爱山区儿童“爱心捐赠”等活动。在之前作为一名青年志愿者协会的成员,当系上“世界技能大赛四川省选拔赛”时需要志愿者时,我放弃假期休息时间,提前返校为“技能大赛”做好志愿工作。也正是在那段时间我了解到了技能大赛的标准和技术要求,为我后来训练和参赛奠定了基础。2018年9月开学以后,怀着对技能大赛的激情我参加了电气学院集训队的选拔考核,成功进入了建筑智能化安装与调试集训队,在平时的训练中,我认真务实,尽职尽责,踏实肯干,积极参加对内对外选拔训练,收到了指导老师和队友们的一致好评!

微信图片_20230406202440.jpg

作为一名学生,我深知学习的重要性,我也坚信一份耕耘一份收获,在不断的努力下,成绩在班上一直名列前茅。同时我也遵守学院的规章制度,服从老师的安排,严格要求自己;助人为乐,与人为善,积极帮助学习上遇到困难的同学。尽管在学校参加了很多了活动,但与此同时,坚决不把学习落下,不断提升自己的综合素质,包括优异的学习能力,与人交往合作的能力,组织协调的能力,创新能力及表达能力等。

在夜晚我常常独自思考,如何才能让自己的校园生活变得充实而有意义,怎样才能使我的人生多一份精彩,少一份遗憾。我的答案始终只有一个,那就是对于过去,怀着一份反省与珍惜的态度;对于现在,把握好眼前的每一秒,不要让时光从身边流过;对于将来,要满怀自信,勇敢大声地说“我一定行"! 至始至终牢记学习是根本,只有通过学习,我才能积累稳固扎实的科学文化知识,而我学习的这些知识是为以后的人生和工作生活打下坚实的基础。

国家级-三等奖-中职学生向立强、何宇-指导教师刘海军.jpg

参加技能大赛的同时我不断钻研技术,磨练本领,经过了3年的技能学习后,创立了成都谊涵科技有限公司,现如今的主要经营项目内容为电气设备修理、计算机及办公室设备维修、通用设备修理、专用设备修理、电力电子元器件销售等维修初期公司主要针对工业变频器设备、电梯电气控制系统、伺服电机控制器、驱动板的检测与维修,在这个基础上涉及的业务还有:新能源汽车主控板及驱动板、射频电源、激光驱动器、sup电源,以及新能源发电行业中故障率较高的光伏发电变流器、风力发电逆变器、风力发电变桨驱动器、变流电力控制器、风力发电变桨电机等工业设备的维修与检测。

在公司成立初期由于刚接触维修行业,只是进行一些变频器设备、电梯控制主板设备和一些稳压电源的维修。在遇到一些非常困难复杂的故障现象时曾经一度想过放弃,但是回想起自己参加技能大赛时的备赛经历,想起指导老师的谆谆教诲,这又让我重拾信心,一点一点突破,一点一点提升,最终在保证处理好故障的同时还会保证维修后的PCB板焊接工艺能达到行业标准,让客户放心,这就是竞赛给我带来的习惯是刻到骨子里面的工匠精神,就是这种精神让我从中收获良多。在一次与客户交谈中客户就是看重了这一点从而与我们达成了长期合作的关系,因此我告诉自己在竞赛中学习到的工匠精神必须覆盖到公司的每一个员工要让我们在这种氛围下学习并从中有所收获。