优秀选手

全国职业院校技能大赛优秀选手先进事迹案例-岳仕波

2023-04-18 547
分享到:

来源:四川省职业院校技能大赛组委会

作者:

岳仕波,男,汉族,23岁,焊接高级技师。2020年毕业于成都市技师学院焊接加工专业。现就职于中国电子科技集团第二十九研究所四威高科技产业园有限公司。

在校五年学习期间,是校集训队的主要成员,参加多次焊接技能大赛,获2018年第二届“四川工匠杯”职业技能大赛焊接项目一等奖;2020年全国职业院校改革试点赛焊接技术一等奖。两次荣获“成都市技术能手”称号。

2020年国赛焊接一等奖(岳仕波)_00.png

现已成长为公司焊接核心岗位的技术骨干,并参加2021年成都百万职工技能大赛,取得焊工第三名;2022年成都百万职工技能大赛高新区分站赛焊工第一名;2022年“嘉克杯”国际焊接大赛三等奖。2021年获中国电子科技集团第二十九研究所“优秀共青团员称号”;2022年中国电子科技集团第二十九研究所“质量优秀”等。

自参加工作以来,运用自己所学的焊接技能知识,结合在工作中不断总结和创新改善,为军工科研装备生产提供有力的焊接技术保障。积极开展五小创新活动、技术革新和技术改善活动。

2021年1月,承担公司**军新型拉烟吊舱关重项目的焊接任务,利用自制工装夹具进行内部通氩气保护,解决不锈钢单面焊双面成型的内部氧化问题,创新突破28套(含备件 2 套)的焊接任务,顺利交付,质量和效率得到吊舱项目负责人的高度认可,一次送检探伤合格率100%,实现合同签约近500余万元。9月,承担了*军关键项目SRV薄壁天线体焊接工艺试制,成功探索出独有的焊接工艺参数,提高了新设备新方法新材料在军工科研装备生产中焊接的质量合格率,提升了公司的焊接竞争能力。9月,与团队成员共同开展公司首台电火花堆焊修复机的工艺技术开发,取得*军典型薄壁件冷焊关键技术突破,并参与撰写了《SRV 薄壁天线体的冷焊技术应用》技术革新。全年提出了《焊接工装优化》、《焊接工装夹具优化》、《喇叭体天线焊接定位工装优化》等3项焊接改善项目,解决了相关技术难题。

职场照片2.jpeg

2022年4月,承担公司**军浮动支撑 G0XX 重大科研项目,利用自制工装夹具进行焊接固定,有效的解决焊接变形及焊接效率,为后期圆满交付工作提供了保障。得到了项目主管及客户的高度认可,为市场项目后期达到合同签约。10月至今参与公司重大 KPI 项目,首台真空扩散焊的工艺技术攻关,并进行成果转化,实现了新设备真空扩散焊在精密液冷微流道产品焊接军工科研生产中的推广应用。