赛事动态

2023年全国职业院校技能大赛高职组“软件测试”赛项开赛

2023-07-09 2664
分享到:

来源:四川省职业院校技能大赛组委会

作者:

7月9日,由教育部、国家发展和改革委员会、科学技术部等部门(单位)联合主办,四川省教育厅承办,成都市教育局、成都职业技术学院、天府新区成都片区管理委员会协办的2023年全国职业院校技能大赛高职组“软件测试”赛项开幕式在成都天府国际会议中心举行。

全国职业院校技能大赛办公室专家,四川省教育厅领导,四川天府新区管委会领导,成都市教育局领导,大赛组委会、执委会领导,裁判组、监督仲裁组专家代表,成都职业技术学院领导、合作单位代表等参加开幕式。

会议由成都职业技术学院院长赵艳艳主持。全国职业院校技能大赛办公室专家徐浩、中共成都市委教育工委专职副书记何荣、成职业技术学院党委书记余治平分别致辞,裁判代表宣誓、参赛选手代表分别宣誓。


四川省教育厅二级巡视员胡必军作讲话并宣布大赛开幕。胡必军谈到,全国职业院校技能大赛是国家职业教育的重大制度设计与创新,是推动职业教育高质量发展的重要抓手,是贯彻落实党的二十大精神、全国职业教育大会精神的重点工作,已成功举办15届,在引领三教改革,提高技术技能培养质量,促进高质量就业,服务经济社会发展等方面发挥了重要作用;希望组织方抓细节、优服务、强保障、树形象,努力把本次大赛办成赛事有品质、行业有影响、技能有特色的一次平台赛事,希望各参赛队队发挥优势,彰显特色,赛出风格,赛出水平,以专业彰显实力,以技能传承精神,充分展现新时代技能人才的精湛技艺和精神风貌。

据悉,今年全国职业院校技能大赛共设134个赛项,包括中职组42个赛项、高职组92个赛项,在全国31个赛区举行,共有56个承办地,94所承办校。其中,高职组“软件测试”赛项共有来自全国各地的68支高职院校参赛队伍、136名选手参赛。

本次高职组软件测试赛项对接程序静态分析、动态测试、自动化测试等新技术,测试任务涉及环境搭建及系统部署、单元测试、测试文档、功能测试、自动化测试等七个方面,通过测试全面检验参赛选手软件设计、开发、测试、运维等方面的知识,软件设计、开发、测试、运维等方面的能力,职业道德、工作态度、人际交往、团队合作、工匠精神等方面的素养。

今年是成都职业技术学院首次承办该项赛,为保证大赛的顺利进行,学院制定了详尽的工作方案,成立大赛领导组,组建赛项各工作组,扎实做好赛事各项工作,确保比赛安全、有序、顺利开展。