优秀选手

全国职业院校技能大赛优秀选手先进事迹案例-夏美婷

2023-04-17 838
分享到:

来源:四川省职业院校技能大赛组委会

作者:

个人简介:夏美婷,女,中共党员,1999年1月出生于四川省达州市大竹县,于9月进入四川财经职业学院会计一系2016级13班,在校期间表现突出,曾荣获国家励志奖学金,学院一等奖学金。

获奖信息:2018年第一届全国高职院校“管理会计”大赛一等奖,2019年“注协杯”四川省高职院校大学生会计职能大赛一等奖,2019年全国职业院校技能大赛二等奖。

参赛经历:在每个人的生活成长中,有许多“第一次”,第一次获奖,第一次参赛。第一次意味着尝试探索,意味着迎接挑战,正是这无数个“第一次”,才促使我们不断成长。

管理会计大赛:经过前期注会班选拔-任课老师推荐-财务会计、财务管理、经济法等知识测试选拔-综合面试,通过层层过关,终于在2018年暑假被选中,参加第一场比赛。收到通知之后就开始紧张的每日学习、准备比赛。虽说是初赛,但是由于是第一次比赛,心里还是非常紧张,我们能进复赛吗?我们复习到位了吗?题要是很难怎么办?比赛开始了,由于第一次比赛心理压力太大,最终险进决赛。受到此次打击之后,团队小伙伴们奋起直追,每日早出晚归,训练到手抽筋、从早上7、8点到晚上9、10点,上午学习新知识、下午做练习题、晚上复盘,训练期间只有每周休息才能见到室友。在我们的不断专研及高压训练下我们终于在决赛拿到了一等奖。

高职院校会计职能大赛:管理会计大赛之后我们就开始筹备2019年注协杯,在此阶段经历了团队人员的更替,一起早出晚归、寒假提前回学校上课,经过团队及指导老师的努力,在2019年省赛荣获一等奖。转眼间就到了2019年6月参加全国决赛的时候了,由于审题不仔细又很紧张,比赛时知道这个答案错误但是找不到原因,最后获得全国二等奖。

高职院校会计职能大赛比管理大赛难度又要高一个台阶,我们继管理会计大赛之后深入学校了财务管理及管理会计知识。赛前培训过程很辛苦,每天训练高达12小时,每周休息一天,寒暑假也没休息,指导老师在上课的同时还要兼顾我们的培训。虽然最后决赛只获得了二等奖,但在参与比赛的过程中我们收获了知识、友谊,学会了如何包容他人,如何发现他人的优点,如何调节自己的压力,如何帮助别人调节压力。我们去老师家包包子、饺子,吃完晚饭一起散步、运动,通过这些方式来缓解训练的高压。

收获:通过以上四场比赛,让我们收获了高于同期毕业生50%的专业知识、增强了理论与实际相结合的能力,认识到了团队协作的重要的,锻炼了我们的抗压能力和抗干扰能力。

工作经验:毕业后仍然保持不断的学习,包含但不限于财务专业知识,通过读书、参加公司培训增强沟通能力及管理能力,学习招标流程以及政务对接流程,了解人事以及仓储管理方面知识。

毕业后第一家公司是会计师事务所,比赛过程所用到的知识让我在很快的融入项目小组,能很好的完成上级领导安排的工作,让我在入职考试中取得第二名获得提前转正的名额。

事务所工作一年以后,由于职业规划原因离职到了第二家公司,第二家公司是餐饮企业,是以前没有从事过的行业。比赛中学习到的专研精神、团队协作以及学习能力让我1个多月接手公司的全面账务。餐饮企业数据计算量较大,比赛中涉及到的公式正好能解决计算量大的问题。

入职公司半年后,在自我举荐以及上级领导的信任下外派至子公司任财务经理,将一个公司从零建设成标杆财务团队。项目筹备期与比赛筹备期过程一样痛苦一样辛苦,开业前1个月每天7点上班、6点下班,整月无休,项目开业时由于客户下单数据不齐全,基层员工工作不熟练,导致公司所有人员均下车间进行生产,连轴转了48小时。

公司前期配送混乱导致数据流混乱。项目所处地在县城,财务招聘难度加大,招了2个月后终于招到财务人员,根据招聘人员的专业能力进行工作划分,成本会计下车间规范公司数据传递流程,建设公司成本体系;总账会计规范公司报销流程、完成全套账务处理,进行全面账务分析,在两个月后公司总账、成本、仓储体系建设完成。

感谢比赛锻炼了我的抗压能力。让我有自信也有能力抓住外派出去的机会,让我在工作强压下能够坚持下来成就更好的自己,感觉老师、上级领导对我的培养,让我对员工不抛弃不放弃,让我学会看到别人的优点并让她发挥优点展示自己的光热。因平昌财务团队体系建设的较为标准、工作效率较高,在其他项目开业时外出赋能3次,协助其余公司建设公司财务体系,协助领导编制财务工作标准手册。

随着科技的发展,传统财务将被慢慢弱化,企业需要的管理型财务、需要的是指导公司发展的财务,在公司内部数据出现异常能及时纠正的财务。比赛中的管理会计方面正是把我们往业财融合财务方面培养,让我们学习在工作中如何通过财务方法及手段管理企业,使企业达到利润最大化。