优秀选手

全国职业院校技能大赛优秀选手先进事迹案例-周启凯

2023-04-17 550
分享到:

来源:

作者:


周启凯,男,汉族,1999年2月出生,中共党员,在校任班长,曾荣获国家奖学金、学院三好学生、优秀学生干部、学习标兵、优秀团干、第四届全国智能制造技能大赛电工组二等奖和“中银杯”全国职业院校技能大赛(高职组)复杂部件数控多轴联动加工技术赛项一等奖。

天道酬勤,力耕不欺。在学校领导的统筹谋划、高度重视和全力支持下,在机电系上下齐心的团结协作中,教练团队科学备战、攻坚克难、逐项突破,我们坚持不懈、精益求精,携手从四川省选拔赛到全国赛,一步一个脚印,靠着非凡的毅力和过硬的技能从全国28个省、市的52支参赛代表队中脱颖而出,代表四川省斩获唯一一项一等奖,实现追梦、圆梦之旅,展现了机电系学生扎实的专业知识和过硬的实践技能,体现了新时代技术技能人才的风采,展示了我校顶尖工匠人才培养的喜人成果。

111.jpg

师生齐心,总结反思每日训练得失

“从2月份至今的半年时间里,训练成了我们每天的唯一任务。从一开始的早八点至晚十点,到后来的再加练,虽然很辛苦,但如今回想起来,这段过程和经历显得格外甜。特别是周奎老师经常提到,我们不能光凭蛮干打赢比赛,要用智慧战胜对手。”回望来时路,牟阳如是说。

“学校领导的高度重视,给了我们很大压力,也赋予我们莫大的动力。努力了一年,没有睡过一个懒觉,在今后的工作中,我也将保持这份初心,让自己不断提升。”回顾过去,我慨万千。

正如“复杂部件数控多轴联动加工技术”赛项名称一样,外行听起来拗口,内行操作起来也绝非易事:选手要在短短7个小时内,完成工艺文件的编写和打印,复杂部件以及辅助部件的造型、编程、仿真、创新设计,到精密装配,再到根据现场提供的电机等元件,实现在铝箔表面压制出辊子上凸起纹路的功能。几个关键环节环环相扣,稍有不慎,全盘皆输。同时,赛项对选手的质量意识、时间意识、创新意识、环保意识、拼搏意识等综合素养也有极高的要求。尽管数控专业是学校的特色专业,但在此之前,无论教练还是学生,从未参与过此赛项,学校目前使用的机床及相关硬件与比赛用设备、硬件契合度还有一定差距。

222.jpg

“复杂部件数控多轴联动加工技术”赛项参赛队比赛中

“人生就像饺子,岁月是皮,经历是馅,酸甜苦辣皆为滋味,毅力和信心正是饺子皮上的褶皱。”这是我喜欢的一句话。不管身在何处,都要锤炼品格,勤奋刻苦,提高自己的综合能力,让青春在奋斗和拼搏中绽放!

作为一个职场人士,我认为参加大赛是一个很好的锻炼和提升自己的机会。大赛要求我们全力以赴,勇攀高峰,不断超越自己,这对于我们职场生涯的发展和个人素质的提高都有着积极的影响。

首先,参加大赛可以帮助我们发扬大赛精神。在参加比赛的过程中,我们要全力以赴,认真对待每一个环节,不断追求卓越的成绩,这要求我们不能松懈,一定要保持勇气和激情。这种精神也可以帮助我们在职场中取得更好的成果。

其次,我们可以通过大赛提高自己的技能和知识水平。比如,我曾经在学校参加了很多比赛,也积累了很多经验来到公司上班。有比赛的机会我就会努力争取代表公司参加。在入职半年了我参加了两个比赛,对我的帮助很大。

444.jpg

最后,在大赛中取得的成绩和经验可以帮助我们在职场中保持积极性和投入感。比如,如果我们获得大赛的优异奖项,这可以给我们带来一定的自信心和动力,激励我们不断进步和取得更好的成绩。同时,在大赛中遇到的挑战和问题也可以让我们更加了解自己的弱点和不足之处,从而侧重自己职业生涯中的重点。

总之,参加大赛不仅可以帮助我们发扬大赛精神,在职场中不断勇攀高峰,同时还可以提高我们的技能和知识水平,以及帮助我们在职场中取得更好的成果和进步。