优秀选手

全国职业院校技能大赛优秀选手先进事迹案例-张良川

2023-04-17 553
分享到:

来源:四川省职业院校技能大赛组委会

作者:

张良川,男,汉族,2000年8月出生,共青团员,在校任学习委员,曾荣获学习奖学金三等奖、2022年“中银杯”全国职业院校技能大赛(高职组)工业设计技术赛项全国一等奖。

在2020年10月,我加入到了四川工程职业技术学院这个大家庭,在我刚入校时,学校举办了“大国工匠进校园”活动。那时,我了解到了什么是大国工匠,也了解到了高凤林的优秀事迹、我也暗暗定下了目标,一定要向高凤林看齐,要努力学习,成为优秀的技能型人才和大国工匠。两年后,我代表学校参加2022年全国职业院校技能大赛高职组工业设计比赛获全国一等奖。

555.jpg

刚开始时,我对专业技能了解很少,通过老师在群里发的一则培训通知,加入了学校“能工巧匠”计划中的机电工程系工匠班,真正了解到了这项比赛。本身我是一位基础非常差的同学,对CAD/CAM等专业软件都不是很了解。但从那个寒假开始,我了解到了逆向建模技术、创新设计等,在老师和学长的带领下,正式踏上了比赛这条路。虽然学业比较重,但依然没有放弃训练与学习,只要有空闲时间,就会去学习各种基础软件,在那段时间,可以说是最痛苦的时间。那时候,没有一点的三维建模基础,但老师们依然会很耐心的给我们讲解。

当进入紧张的备赛阶段时,我内心是非常激动且高兴的,在前期的训练中,主要是查漏补缺,补自己的弱项,锻炼如何在紧张的时刻镇静自我,如何在紧张的气氛中保持自己敏捷的思维和清晰的思路。在训练的中后期,强度加大,经常废寝忘食的训练。遇到困难时,教练团队的老师们和我们一起不断实验,研究解决方案。这也让我明白一个团队的力量,明白了团队交流的重要意义。

经过这次比赛,让我知道了自己技能之路还有很长,让我发现了自己在各方面的欠缺,让我知道了学习的重要性,学海无涯,只有不断的学习,不断的提升自己,才能走出一片属于自己更广袤的天地。全国一等奖只是我人生之路的开端,往后我会更加积极学习,进取,向大国工匠看齐,刻苦锤炼自己的技能,为国家做贡献。